中國棉花供需基本平衡

2021-06-23 10:33:21 來源:中國經濟網 評論:0 查看數:0
[摘要]

棉,是百姓生活的必需品。今年,棉花產業的發展頗受各方關注。眼下,棉花已進入重要的生長期,中國棉花的生產和銷售情況如何?

近日,在由中國棉花協會和全國棉花交易市場聯合主辦的2021中國國際棉花會議(簡稱“棉花會議”)上,中華全國供銷合作總社農資與棉麻局副局長、中國棉花協會副會長兼秘書長王建紅給了大家一顆定心丸:“本年度棉花形勢呈現政策穩、生產穩,需求回升、進口增加,棉價相對平穩、供需基本平衡的態勢?!?/p>

品質品牌兩手抓

中國棉花協會的信息顯示,5月紡織企業訂單充足,生產穩健,下游市場整體產銷順暢,市場消費較好,紡織企業對棉花原料補庫需求增加。

中國棉花協會會長高芳表示,中國棉花和紡織產業經受住了考驗,既凸顯了我國棉花產業在生產規模、產業鏈完備水平、商業模式創新速度等方面的優勢,也顯示了中國棉業人應對艱難險阻的底氣和硬氣。

“作為全球重要的棉花生產、消費、紡織品服裝出口國,中國完全有能力應對挑戰。但前提是,我們自身需要不斷錘煉、成長?!备叻继寡?,我國棉花供給充足,但滿足紡織發展需要的高品質棉花占比不足,且近幾年有下降趨勢;市場參與主體眾多,但品牌影響力、產業協同水平和國際化運營能力明顯不足;市場規模大,但標準、信息、人才隊伍體系建設相對滯后,行業發展需要更多有力支撐。

總體而言,中國棉花產業仍面臨供給與需求不平衡、產量與質量不平衡、傳統模式與可持續發展不平衡等問題。

華中農業大學校長李召虎分析說,我國棉花品質下降有技術方面的原因,需要在品種、農機農藝配套以及種植環節進一步細化,也有生產和管理環節的原因。他表示,通過共同努力,一定能夠種出高品質棉花,推動棉花行業高質量發展。

“要依托中國經濟規模和市場不斷擴大的優勢,加快棉花品牌建設,促進棉花產業邁向價值鏈中高端?!敝腥A全國供銷合作總社黨組成員、理事會副主任王偉建議,既要重視質量建設、提高棉花品質,也要強化品牌意識、發掘品牌價值,更好地塑造中國棉花品牌形象,推動棉業大國向棉業強國轉變,滿足人民棉制品消費升級需求。

在全國棉花交易市場副總經理楊寶富看來,數字化、網絡化、電子化、智能化必然成為棉花和重要農產品產業未來的發展趨勢。要加強涉棉企業間的合作,推動互聯網、大數據、人工智能與棉花產業的深度融合。從行業發展規范、企業經營模式、棉農生產方式等方面為棉花這一傳統產業注入新的活力,培育棉花行業增長新動能,助力棉花行業提質增效。

開放包容求共贏

本屆棉花會議的主題是“打造開放、包容、可持續的世界棉業”。

改革開放40多年來,中國棉業一直在不斷學習吸取各國棉業的經驗與長處,在交流與合作中與各國棉業相互促進、互利共贏。2001年加入世界貿易組織以來,中國紡織品服裝出口總額增長5倍,占全球市場份額增長2.5倍;同時,棉花年均進口量保持在200萬噸左右。

“我們尊重其他國家棉業發展的模式、特點和規律,同樣,為世界紡織服裝業繁榮作出巨大貢獻的中國棉業,也應該受到公平對待和應有的尊重?!备叻急硎?,去年簽署的區域全面經濟伙伴關系協定(RCEP)生效后,將對我國紡織服裝產業擴大市場規模、深化產業鏈合作產生積極影響。

王偉表示,在世界經濟經歷深刻調整變革之時,只有開放才能使不同國家相互受益、共同繁榮、持久發展。要共同維護自由、開放、非歧視的多邊貿易體制,避免經貿問題政治化,更好地推動棉花及棉制品貿易和投資自由化、便利化。

促進可持續發展

棉花作為一種天然纖維,在保護生態環境、減少資源消耗等方面有著得天獨厚的優勢。據統計,全球棉花消耗了2.6%的農業用水,占用了3%的耕作面積,卻貢獻了36%的紡織纖維。

高芳表示,放眼未來,中國棉業應該更好地參與高質量、可持續棉制品生產與銷售,并以此帶動棉花生產、流通、消費模式變革,擴大棉花這種天然、低碳、環保纖維的市場份額,為守護地球家園盡一份責任。

可持續發展已成為全球棉業和紡織業需要解決的首要問題。17日,棉花會議舉辦“中國棉花”可持續發展項目啟動儀式。項目旨在以“環境友好、品質優良、尊重勞動、全程可追溯”為核心理念加速帶動中國棉花市場占有率,推動全產業鏈在品質、環保等方面的改善。

深圳全棉時代科技有限公司作為消費端的首批企業參與本次大會。穩健醫療董事長、全棉時代創始人李建全表示,全棉時代將充分發揮過往在標準制定方面的經驗,助力打造“中國棉花”品質國貨形象。

有著40多年歷史的溢達集團,已經形成了棉種、紡紗、染料、制衣輔料、零售出口等縱向一體化的供應鏈。溢達中國控股有限公司總經理、溢達集團北京代表處首席代表陳海英表示,從2005年到現在,溢達已累計在能源管理方面投入達1.5億美元。自2010年至今,單位生產能耗減少了20%,單位生產水耗減少39%。

“年輕消費者在購買時除了關注產品的功能和品牌外,還會關注產品的可持續發展性?!标惡S⒈硎?,盡管綠色零售意味著短期內成本的增加,但是隨著業界的共同努力,會有越來越多的消費者理解并支持可持續發展的品牌。

(責任編輯:付佳興)
分享:

評論

文明上網理性發言
0條評論)
最新評論
    相關閱讀

    盧漢的傾心上午茶

    06月23日 10:06

    評論(0

    時光點唱機

    06月23日 10:06

    評論(0

    PS早安秀

    06月23日 09:06

    評論(0
    天天躁日日躁狠狠躁2018