主要指標延續恢復性增長 我國經濟復蘇持續推進

2021-05-18 11:04:13 來源:人民日報 評論:0 查看數:0
[摘要]

國家統計局今日公布了2021年4月份主要宏觀經濟數據。數據顯示,4月份,工業、服務業生產繼續加快,投資、消費同比增速仍保持兩位數增長,我國經濟延續穩定恢復的發展態勢。

值得關注的是,在經濟保持恢復性增長的同時,新動能進一步增強、市場活力明顯提升,經濟發展的質量在不斷提高。展望未來,專家及業內人士認為,我國經濟恢復有較好的支撐。

生產穩中有升

從供給端來看,工業生產穩中有升,服務業生產指數保持增長。

工業方面,4月份,規模以上工業增加值同比增長9.8%,兩年平均增長6.8%,比上月加快0.6個百分點。分行業看,4月份,41個大類行業中有37個行業增加值保持同比增長。其中,裝備制造業和高技術制造業兩年平均同比分別增長11.2%和11.6%。

服務業方面,4月份,全國服務業生產指數同比增長18.2%,兩年平均增長6.2%,整體保持穩定增長態勢。從主要行業看,8個分行業生產指數同比均保持增長。其中信息傳輸、軟件和信息技術服務業,科學研究和技術服務業營業收入兩年平均分別增長17.0%、11.7%。從市場預期看,服務業業務活動預期指數為62.7%,連續3個月位于60.0%以上高位景氣區間。

從新動能情況看,國家統計局新聞發言人付凌暉分析,規模以上工業當中,裝備制造業和高技術制造業增速明顯快于全部規模以上工業增加值增速,綠色低碳智能型新產品保持較快增長,新能源汽車、工業機器人產量兩年平均增速均保持兩位數增長,表明我國新動能發展持續壯大。

需求繼續擴大

從需求端來看,我國出口增勢良好,市場銷售延續恢復態勢,固定資產投資持續恢復。

出口繼續保持較快增長。1-4月,全國進出口同比增長33.8%,增速為2011年以來同期最高水平。4月份出口兩年平均同比增長14.7%,比上月加快。

消費仍保持擴張態勢。4月份,社會消費品零售總額33153億元,同比增長17.7%,兩年平均增長4.3%。從消費類別看,在商品消費恢復的同時,服務消費也保持恢復;從消費形態來看,網上零售繼續保持較快增長,實體店零售兩年平均增速也比上月有所加快;從商品零售來看,18個大類當中有17個大類兩年平均增速都保持了增長。

固定資產投資持續恢復。1-4月份,固定資產投資兩年平均同比增長3.9%,比1-3月份加快1個百分點。其中,第一產業、高技術產業和社會領域投資增長較快:第一產業投資同比增長35.5%,兩年平均增長15.2%;高技術產業投資同比增長28.8%,兩年平均增長11.8%;社會領域投資同比增長26.3%,兩年平均增長10.6%。

經濟持續復蘇有支撐

展望未來,業內一致認為,消費、投資將進一步拉動經濟增長,外貿有基礎保持穩定增長態勢,宏觀政策將繼續發力,我國經濟持續恢復有較好的支撐。

就消費和投資而言,付凌暉認為,隨著就業改善、居民收入增加、整體消費環境改善,消費保持穩定恢復有很多有利條件,后期消費會繼續發揮穩定器作用,有很堅實的支撐。投資方面,目前企業效益改善比較明顯,一季度工業企業產能利用率達到歷史同期較高水平,市場需求訂單、企業預期等情況較好,以及一系列支持企業的政策還會繼續發揮作用,都有利于企業投資增加。

東吳證券李勇分析,4月30日召開的中央政治局會議指出,要促進國內需求加快恢復,促進制造業投資和民間投資盡快恢復,做好國家重大項目用地等要素保障,制定促進共同富裕行動綱要,以城鄉居民收入普遍增長支撐內需持續擴大。此舉有利于拉動進口增長并形成我國出口的潛在動能。國內企業生產與補庫需求旺盛,對未來經濟走勢預期樂觀。因此,預計二季度我國出口仍將保持韌性增長。

光大證券的研報表示,我國制造業產品的需求中,外需是重要一環,制造業生產的旺盛與出口強勁相互印證,這一情況從去年下半年以來基本得到延續。4月份我國出口增速維持在較高水平,展望后續,由于疫情后全球經濟復蘇共振,外需強勁,制造業生產有較強支撐,因此預計工業生產短時間內會保持較高水平。

(責任編輯:許永廷)
分享:

評論

文明上網理性發言
0條評論)
最新評論
    相關閱讀
    天天躁日日躁狠狠躁2018