【民族要復興 鄉村必振興】小小“紅果果”助推鄉村振興向前進

2021-04-30 10:04:30 來源:新華網 評論:0 查看數:0
[摘要]

新華網銀川4月28日電 28日,“民族要復興 鄉村必振興”網絡主題活動的采訪團首站來到寧夏吳忠市同心縣菊花臺莊園枸杞種植地,一幅農戶們快速給枸杞樹抹芽的畫面映入眼中。

“現在離家這么近,一年四季都能工作掙錢,不用再過以前的苦日子了,也不用擔心沒有生活來源了,真的非常高興?!狈N植園內正在抹芽的農戶說。

據了解,同心縣曾是位于寧夏中部干旱帶核心區的深度貧困縣,縣內山脈縱橫交錯,土地沙化貧瘠,一度只能靠天吃飯。河西鎮菊花臺村和旱天嶺兩個移民村2093戶,其中建檔立卡貧困戶就有1760戶,占總戶數的84%。

為響應國家精準扶貧的號召,寧夏菊花臺莊園枸杞種植有限公司以精準扶貧、產業脫貧為主攻方向,建設1萬余畝有機枸杞標準化生產基地,1萬平米枸杞制干和枸杞加工車間,將菊花臺村和旱天嶺村兩個生態移民及周邊農民轉化為枸杞產業工人,讓當地農民群眾就近務工成為現實。

同時,該公司將枸杞種植、研發、加工、營銷、生態觀光五個方面融合發展,建設現代枸杞農業產業園,布局枸杞產業現代化示范區,以標準化、規?;N出優質寧夏枸杞,持續推進企業發展和農戶收入,助推鄉村振興向前進。

寧夏菊花臺莊園枸杞種植有限公司董事長劉國民介紹,菊花臺枸杞種植基地每年用工量達到30萬人次,枸杞采摘期日用工量4500人左右。從春季到冬季從事修剪、抹芽、鋤草、施肥、植保等農事作業人員每天達到500-800人,枸杞采摘期采摘工人每天的收入達到160-200元。

(責任編輯:許永廷)
分享:

評論

文明上網理性發言
0條評論)
最新評論
    相關閱讀

    大先生說車

    08月09日 12:08

    評論(0

    房產經

    08月09日 11:08

    評論(0

    母愛好時光

    08月09日 11:08

    評論(0
    天天躁日日躁狠狠躁2018