【強國中堅 高質量發展看國企】礪匠藝、鍛精品,聆聽“國企工匠”的初心故事

2021-04-01 14:04:01 來源:黑龍江網絡廣播電視臺 評論:0 查看數:0
[摘要]

3月30日上午11點多,在中國一重水壓機鍛造廠車間里,世界領先的1.5萬噸自由鍛造水壓機正錘煉著一根通紅的“鐵柱”。

站在距離“鐵柱”十幾米遠處,熱浪和轟鳴依舊迎面撲來?!敖涍^四個半小時的捶打鍛造,電機轉子成品便可以脫穎而出了?!边@臺水壓機的操作者、2019年“大國工匠”年度人物劉伯鳴說。

寒來暑往,從事鍛造工30年以來,劉伯鳴與這臺1.5萬噸自由鍛造水壓機“鐘情陪伴”,獨創40種鍛造方法,開發31項鍛造技術,攻克90余項重大產品鍛造工藝難關,填補國內行業空白40項。

【強國中堅 高質量發展看國企】礪匠藝、鍛精品,聆聽“國企工匠”的初心故事

劉伯鳴指揮鍛造水壓機操作

器物龐大,手下卻是“繡花”的活;力有千鈞,心中卻系“毫厘”之事。劉伯鳴所在的鍛造工序在裝備制造行業中的地位十分重要,特別是大型鍛件制造技術,是衡量一個國家工業實力的重要標志。

劉伯鳴深知鍛造在整個工藝流程中的重要性,也深知“卡脖子”之痛?!皯{借多年經驗比對各部尺寸,我們破解了超大鋼錠中心壓實、超大截鍛件面晶粒細化、機械性能均勻性等技術瓶頸?!眲⒉Q說。

一次次測量輔具和封頭,精細調整水壓機控制變形,在百噸鍛件上做足“繡花”功夫。憑借嚴謹精細的工匠精神、豐富扎實的經驗積累和鍛造技術,他指揮鍛造的核電鍛件產品全部一次合格,每一件都是精品,提高了我國核電產品20年使用壽命。

【強國中堅 高質量發展看國企】礪匠藝、鍛精品,聆聽“國企工匠”的初心故事

“一重大工匠”隋毅

與劉伯鳴所在的車間相鄰,被譽為“一重大工匠”隋毅正在重型裝備制造廠車間作業。有23年黨齡的隋毅,將自己的從業經歷劃分為“兩個十年”。

“入黨的第一個十年,參與裝配完成了1.5萬噸自由鍛造水壓機,先后解決千噸級底座組裝調整、超長超高立柱吊裝及橫梁的安裝精度校驗等難題;第二個十年,制造了國內首套筒節成型機,通過自制量具,反復校驗,解決了換輥精度難題……”隋毅告訴記者,在今后工作中,他與所在團隊將最大限度發現新課題、挖掘老課題,在創新、創業、創優、創效的道路上不斷進取。

同樣作為“一重大工匠”桂玉松,有一個響亮的綽號——“刀客”。65年前,桂玉松的祖輩來到這片莽莽荒原,始建這座萬人大廠。這些年來,桂玉松參與了715噸整鍛低壓轉子的研制,負責為鋼鐵鍛件鉆孔打槽。

“對它的加工,難度是什么?”桂玉松介紹,一是其上槽多且既窄又深,現有刀具無法滿足加工要求;二是需要鉆通17米長孔,現有機床無法滿足進口刀具的精度。

【強國中堅 高質量發展看國企】礪匠藝、鍛精品,聆聽“國企工匠”的初心故事

桂玉松介紹低壓轉子加工過程

經過桂玉松等人反復分析刀具損壞原因并修復改進、再次試驗,最終成功使新改造刀具與機床性能相符,8小時鉆進7.8米深,相較老式刀具效率提升6倍?!暗朵h所至,磨礪著匠人、匠心和匠造?!惫鹩袼烧f。

國之脊梁,重中之重。從最初的“傻大黑粗”鑄鍛件,到今天的特種材料“高特精尖”,劉伯鳴、桂玉松、隋毅等一批批一重的工匠,見證了中國制造不斷更新換代,也見證著一代代人初心不改。

“作為新時代的產業工人,不僅要有匠心和匠藝,還要有愛黨愛國愛企之心。衡量一個人價值的,要看自己能回報給企業、社會和國家什么,能為建設制造強國做多大貢獻?!眲⒉Q這樣闡述自己的初心。在中國一重,他們“以一為重”,在火熱鋼爐中淬煉、“繡花”重器上成材,多年來開發研制新產品400余項、填補國內工業產品技術空白400余項,不僅帶動我國重型機械制造水平整體提升,還有力支撐國防與國民經濟發展。

(責任編輯:付佳興)
分享:

評論

文明上網理性發言
0條評論)
最新評論
    相關閱讀

    《新聞法治在線》20210604

    06月04日 21:06

    評論(0

    幫忙

    06月04日 20:06

    評論(0

    相親相愛

    06月04日 20:06

    評論(0
    天天躁日日躁狠狠躁2018