小米蕉發展成大產業,農戶年收入超20萬

2021-05-06 18:32:57 來源:黑龍江網絡廣播電視臺 評論:0 查看數:0
[摘要]

早晨6點多,天剛剛放亮,廣西壯族自治區金陵鎮的東盟農貿城里已經停滿了紅色的三輪電動車,附近的村民們,正排隊將剛剛割下來的青色小米蕉,送往分揀、包裝的集散處。在長超過100米、寬近40米的農貿城主道上,疊滿了整整齊齊的快遞箱,三輛9.6米的貨車??吭谵r貿城大門外,等待著將小米蕉送往全國各地。

作為南寧周邊的農產品集散中心之一,東盟農貿城曾長期為南寧市區供應農產品。但在過去的2年時間里,這里多了另一個更重要的身份:小米蕉的全國集散地。

沿著東盟農貿城一路向西,從金陵鎮、雙定鎮到那龍鎮,近幾年來村民們幾乎將所有適合的耕地換成了小米蕉,漫山遍野,郁郁蒼蒼。從2018年的4、5毛錢一斤,到2021年穩定在1塊5左右,小米蕉的身價在短時間內翻了3倍。

在電商的帶動下,這個廣西獨有的香蕉品種,成了“小水果大產業”的典型之一,一條覆蓋金陵、雙定兩鎮數萬人的產業鏈也迅速鋪開。在金陵、雙定鎮之間唯一的一條水泥路周邊,坐落著十幾個包裝倉庫,每天有200多附近村民從事封裝、打包工作,工人一天能掙300元左右;為了滿足電商需求,兩個鎮在過去一年時間里新建了3家包裝箱和膠帶生產工廠,且一直處于滿轉狀態;在主產區雙定鎮有20位在拼多多經營的商家,他們每天的發貨量超過30萬斤。

金陵鎮武陵村水泥路口的包裝倉庫,已經成為村里的經濟中心。(攝影:安舜)

皮薄清甜的小米蕉火出圈

小米蕉是廣西特有的香蕉品種,口感特殊,既酸且甜,外形短小粗壯。主產區之一的武陵村距離南寧大致50公里,是一座典型的農業村,幾乎沒有工業基礎設施,標志性建筑是一座包裝倉庫,倉庫的背后就是幾株7、8米高的小米蕉樹。2018年以前,“除了南寧附近的菜攤、超市,其他地方都不會賣小米蕉,連傳統流通的渠道都進不去。傳統批發是以貨車為單位的,但是很多客商的需求量都達不到一整車,所以發不到北京上海這些地方,很多北方人都沒有見過這種皮薄清甜的香蕉?!苯鹆赕偵碳引埥苷f。

而現在卻不同了,小米蕉借著新電商平臺的下沉之力,開始走向全國,“火出了圈”。

武陵村的清晨是從小米蕉包裝倉庫的喧騰開始的。每天早上6點,村民們走進倉庫,分揀打包,到中午時,小米蕉的快遞件已經堆得和旁邊的蕉樹一樣高了。

村民們都很清楚,自家的香蕉在拼多多上廣受歡迎,“賣到了全國各地”。2018年,家住金陵鎮的龍杰,是鎮上的小米蕉種植大戶,他的父親承包了100畝的種植園。為了解決賣難問題,他聽從了在網上銷售海南菠蘿蜜朋友的建議,在拼多多上開設了一家店鋪,嘗試網上銷售小米蕉。

從最開始的幾十單,到一百單、一千單,最多的時候,龍杰一天賣出了8000單、超過6萬斤的小米蕉,幾乎承包了當時金陵、雙定兩個鎮一天的所有產量?!昂髞頌榱苏医?,周圍所有的地方我都跑遍了,在每個村都請了人來幫忙進行收購和打包?!饼埥苷f。

2019到2020年期間,以武陵村為中心,延伸到附近的雙定鎮、金陵鎮、那龍鎮,村民們把能利用的土地,都更換成了小米蕉。這期間,鎮上也陸續出現了20多家拼多多店鋪,不少村民過上了早上砍蕉白天打包的“雙工種”生活。

自從小米蕉大火后,不少村民都過上了早上砍蕉白天打包的雙工種生活,一天滿工時的收入接近300。(攝影:安舜)

“相較以前,整個鎮都更有活力,感覺大家都勤快了起來?!币晃浑p定鎮的商家說。

中國市場實在太大了”

在線上需求量的帶動下,線下的跨區域流通也被激活,小米蕉的線下銷售逐漸火熱。幾天前,龍杰剛剛發了一車貨到北京,裝了整整5萬斤小米蕉。外部的力量也參與了進來,一些網紅開始駐扎在金陵鎮和雙定鎮,通過直播的方式向更多消費者介紹小米蕉。

2020年拼多多一共實現了2700多億元的農產品成交額,其中類似小米蕉這樣的特色農產品,超過了1500款。專家指出,為滿足市場高質量標準要求,小米蕉亟待建立健全種植和管理標準,加快推進品牌建設。

(責任編輯:石峭)
分享:

評論

文明上網理性發言
0條評論)
最新評論
    相關閱讀

    新華視點

    05月06日 18:05

    評論(0

    葉文有話要說

    05月06日 18:05

    評論(0

    《新聞聯播》20210505

    05月06日 16:05

    評論(0
    天天躁日日躁狠狠躁2018